Сталинград

Стою у Вечного огня и думаю о вечной жизни,
Достоин Вечной жизни тот, кто жизнь отдал Родной Отчизне!
_______________________________
 
С детства каждый знает, в Сталинграде
За каждый метр отчаянно дрались.
Не думая ни о почете, о награде
Бойцы за Родину свою отдали жизнь!

Как битву эту описать даже не знаю,
Как можно описать кровавых 200 дней?
Я молча возложу цветы к Мамаеву кургану
Склонюсь у символа советских матерей.

Чтоб прикоснуться и прочувствовать душою
Те дни, что Сталинград горел в огне.
Я к Дому Павлова пойду. Дотронутся рукою
Мне честью будет и к оставшейся стене.

Ведь сталинградцы не могли уйти куда-то
Они остались в городе, который жгли враги.
И в доме, что отбил у немцев Павлов,
Два месяца в подвале выживали как могли

Вот этот дом для памяти оставили потомкам,
Когда-то это мельница известная была.
Она пережила бои, обстрелы и бомбежки,
Но до сих пор вокруг него танцует детвора.

А немец жаждал крови и от злобы,
Что он уже не в силах победить
Громил, крушил, бомбил все без разбора
К чему разбор? Ему же здесь не жить.

Был Сталинград до основанья стёрт в 42м,
Был выжжен бомбами, что падали дождём,
Земля стонала, грудь снарядам подставляя,
И реки крови Волгу красили кровавым.

О Волга, символ рек российских!
Как же ты горела в августе сорок второго!
Потоки нефти в ад поверхность превратили
Горящая река сжигала даже воздух.

И вот сейчас я рядом со свидетелем стою
Тех страшных дней, что смог случайно выжить.
Да, этот старый тополь по сей день стоит в строю
На Площади Борцов как символ новой жизни.
___________________________

Вам не найти такого города на карте
Его уже давно назвали именем другим
Но в День Победы, самый светлый праздник
Мы в Сталинграде память павших чтим.


Рецензии