Одесса
В ближайшем времени хоть на день посетить.
Но ничего не помешает, в то же время,
Об этом городе-герое песнь сложить.
Все одесситы шутники и балагуры,
Они умеют пошуметь и погулять.
В беде готовы помогать всем миром,
А если в бой, то будут первыми стрелять.
Что можно рассказать вам про Одессу?
Ну разве, что народ весь стар и млад
Окопы рыли и работали все вместе,
Чтоб не сумел войти в их город враг.
Они, с присущим юмором и смехом,
Сумели на трамвай приделать пулемет.
Трамвай на фронт шёл прямо из Одессы,
Его маршрут и был: Одесса-фронт!
Вы, может, даже слышали когда-то,
Про новый танк с названьем «На испуг!»
Не слышали? Так знайте, этим танком
Войска румын они разбили в прах и пух.
Всё просто. На судозаводе трактор
Обшит бронёю был со всех сторон,
И пулемет поставлен для острастки.
А по врагу стрелял сидящий за рулём.
Семьдесят три дня они держали город,
Народ и армия сражались, как могли.
Но силы неравны и приказали срочно
Военных скрытно перебросить в Крым.
Был город сдан фашисту в сорок первом,
Но все, кто мог оружие держать,
Ушли в подполье, и трепали нервы
Врагу, посмевшему их Родину топтать.
Они ушли под землю, в катакомбы,
И мстили за всех тех, кто был убит.
Кто был казнён во вражеских застенках,
Кто мог бы, но кому враги не дали жить.
Весной цветущею, десятого апреля
Очистилась Одесса-мама от врага.
А я, ребята, все-таки надеюсь,
Когда-нибудь в Одессе побывать.
Чтоб возложить гвоздики к бескозырке,
Что здесь оставили у вечного огня.
Защитников почтить поклоном низким:
Ведь для меня Одесса - русская земля!
Свидетельство о публикации №123091905387
Так было и так будет!
Благодарю Вас за стих, с
посылом таких созвучных
эмоций! Дай Бог, поскорее
бы стереть этих фашистов
с лица Земли и на веки!
Благодарю Вас Анна! Мира, Удач!
Татьяна Шиляева 8 21.09.2023 13:25 Заявить о нарушении
Анна Лазукина 21.09.2023 21:38 Заявить о нарушении