Москва

Москва – это наша столица,
Москва – это сердце страны!
Представить себе невозможно,
Что враг её смог захватить!

Осень сорок первого года.
Как холодно было земле!
Снегом, как одеялом,
укрылась она в ноябре.

Природа своим лютым холодом
Вмешалась в проблемы людей.
Фашисты стояли под стенами
и силой грозили своей.

Прямо с парада на площади
Бойцы Красной Армии строем
Шагали на линию фронта,
Что шла уже рядом с Москвою.

Фашист собирался с наскока
Москву захватить как трофей.
И радостно этим до срока
хвалился победой своей.

Да, было нам трудно безмерно,
Буквально всего не хватало.
Настолько, что даже курсантов
Подольска на фронт всех забрали.

Погибли они, стоя насмерть,
сдержав силы немцев надолго.
Снег падал, стараясь запрятать, 
Тела их в простых гимнастерках.

Народ помнит подвиг героя,
Который простой важной фразой
Всех нас до сих пор вдохновляет
Быть смелым, горячим, отважным.

Он так всем сказал: - Россия -
очень большая, ребята!
Но позади нас – столица 
Москва, и пути нет обратно!


Мы выстояли, мы победили,
 и эта победа впервые
Поставила немца на место,
считавшегося непобедимым.

Москва, ты сражалась геройски,
ты вспять ту войну повернула.
И прочь погнала вражье войско,
и веру в Победу вернула!

Сейчас Александровском парке
у  древней Кремлевской стены
Горит вечный огонь нашей памяти
в честь павших героев страны!


Рецензии