Керчь, Аджимушкай
Что подвигу всегда есть место в жизни.
И мы, сегодняшнее юных поколенье
Чтим тех, кто защищал нашу Отчизну.
Стою в Крыму, в Аджимушкае.
А мысли в голове сейчас о том,
Как люди в подземелье выживали
В далёком Тыща Девятьсот Сорок Втором.
И думаю, что тут спокойно, очень мирно,
Что небо голубое, яркий солнца свет.
А в катакомбах очень холодно и сыро
Нет пищи и воды, и света тоже нет…
Спускаясь глубже, понимаю в мыслях,
Что значит жить в пещерах под землёй.
И те истории, что я от гида слышу,
Моё сознание сковали как бронёй.
Экскурсовод, фонарь держа рукой,
Рассказывает нам, как в этих штольнях,
Командовал полковник Ягунов,
И гарнизон держал здесь оборону.
С соседних сёл пришел сюда народ,
Стараясь от врагов скорей укрыться.
Тут были женщины и много стариков,
Пришли с родителями малые детишки
Их нужно было чем-то накормить,
Надежду дать уставшему народу
Но главное, что было нужно им -
Так это найти воду, воду, воду…
От ран солдаты бредили водой.
И медсестра, опасность понимая,
«Я принесу», —сказала. Взяв ведро,
Пошла на свет, от слабости шатаясь.
Ей удалось семь вёдер принести,
Пока кривил губу в ухмылке немец.
Восьмое? Нет! И пуля просвистев,
Смертельно ранила Марию прямо в сердце.
Там не было воды совсем. Никто
Не мог к колодцам даже близко подойти.
А чтобы принести воды ведро,
Необходимо было кровью заплатить!
Из камня рыхлого высасывая влагу
До крови стёртыми губами, языком,
Они по капле жидкость собирали
Для кровью истекающих бойцов
Нас далее ведет экскурсовод.
Вот место хирургии, операций.
Вот санаторий, где больной народ,
Мог изредка лучами наслаждаться
Но не дали фашисты никому дожить
До дней, когда придет наша Победа.
Я принесла игрушку положить
На место, где тогда погибли дети.
Погибли все, никто не смог спастись,
Травили газом их, и голодом морили.
Кто пал в бою, кто под завалами погиб,
Но не сдались, ничто их не сломило.
Бойцы сражались до тех пор, пока
Держать в руках оружье оставались силы.
И всё… И сотни километров под землей
Им стали общей братскою могилой.
Свидетельство о публикации №123091905245