Вещество, поле мысли

Извлечь ли на свет
Вещество, что предтеча материи,
Из глубин океанов, откуда мы вышли,
Во что мы поверили,
Останется течь ли
Подводным течением,
Рождаясь на дне, находя продолжение
В венах со временем…
В эти мгновения волны
Тайну свою лелеют, не помня,
Как связь неуклонна,
Как в нынешнем древнее живо, лишь сон его
Прятал так долго, ища другой силы
Из света и воздуха,
Но веществом
Всё построено, приняло форму, что мысль предложила.
Остался ль внутри его смысл исконный
И замысел первый, кто создал его?…
На дне океанов, где жизнь и смерть
Столь древних народов забыта, но есть
Всё то, чем когда-то они всегда были,
Все клетки творенья потеряны в иле,
Все мысли, идеи, не сгинув, остыли,
И звуки, что стихли, уже не вернуть ли, - ужели?
Кто выйдет на берег теперь в новом мире
И примирит всё новое с прежним,
В себе сохранив
Вещество, поле мысли,
Все эти бессмертные силы…

19.09.2023


Рецензии