Выборг

Мостовые до боли знакомы
С европейской окраской домов.
Удивляет меня чём-то новым
Пограничный форпост городов.

В нём есть что-то, чего не хватает
В повседневности, той что мы зрим.
Этим чем-то, себя заполняем
Всякий раз, когда видимся с ним.

Святой город. Священная крепость.
Изначально его нарекли,
Мореходы, и викинги шведы,
И балтийских простор рыбаки.

Да, бродил я по улочкам этим,
Веков средних вдыхал колорит,
Под пивко ел подсушенный крендель.
В этот град не забыть мне визит.

Из-под крыши Святого Олафа
На просторы варяг воззирал,
И от рыцарей шведские латы
На скобарский торос примерял.

О брусчатку истёр свою обувь,
До усталости ноги стоптал,
И стряхнул от усталости злобу
Как замки на мосту увидал.

И у нас есть традиция эта,
Молодые скрепляют замком
Свою дружбу на долгие лета,
Как два берега прочным мостом.

Вспомнив Выборг, я вновь погрузился
В своих мыслях вернувшись назад,
И в ушедших веках растворился,
Под часов колокольный набат.
АП 13.12.2021


Рецензии