Ятченки

Ношу фамилию другую, —
                записан по отцу,
Но знаю я ещё одну родную, —
                спасибо высшему творцу.
Я — Ятченко по матери.
           Их много, защищающих страну,
Что жизнь свою потратили
                в Великую Войну.
Никифорович Яков красноармейцем стал,
      но в сорок третьем без вести пропал.
Он прадед мне,
        но знаю мало о его родных, судьбе.
Лишь дочь — Яковлевну Анну,
            но здесь боюсь пустить туману.
А гвардии старший лейтенант
                Ятченко Яковлевич Андрей
Проявил свой воинский талант,
                и кто его храбрей?
Комвзвода КВ танков был,
                в разведку боем взвод водил.
Приказ — он в третий раз
                пошёл в разведку,
Но вражеский снаряд
                броню его пробил,
Двоюродного деда моего убил.
                Где похоронен был?
За подвиг свой посмертно
                дед орден получил.
Погибли с ним ещё два из экипажа.
        Для родных невосполнимая пропажа.
Сержант Семёнович Аркадий
                на джипе шоферил,
Коменданта в Будапеште
                по улицам возил,
Но снайпер пулею сразил
                и ранил деда моего.
Аркадий в госпиталь попал.
                Родным домой писал.
Фотографию прислал,
                (Её следы я потерял)
Где у джипа он стоит и с друзьями говорит.
Его лечили,
                но рана сильная была, и оттого
В палате умер он. Врачи старались —
                не помогло.
В конце войны, после победы, в сорок пятом...
Хуже нет такой беды.
                Настоящим был солдатом!
А захоронен там же, в Будапеште,
                на улице Фиамей, где Мемориал.
Что писарь в документах записал
                и номер дела указал.
30 января 2020 года.

Ятченко Яков Никифорович 1893 года рождения. Рядовой. Призван Тисульским РВК, Кемеровская область, 10.12.1942 год. Пропал без вести 07.1943 года. ЦАМО, № фонда 58, № описи 977520, № дела 998.

Ятченко Андрей Яковлевич 1920 года рождения. Старший лейтенант. Командир взвода танков "КВ" 9 отдельного гвардейского танкового полка прорыва. Калининский фронт. Был ранен 3.11.41 г. Убит 13.07.1943г., Юго-Западный фронт. ЦАМО, № фонда 33, № описи 11458, № дела 60. Награждён Орденом Красного Знамени (посмертно). Три раза водил взвод в разведку боем, устанавливая огневую систему противника. С задачей справился отлично. Приказ войскам 8 Гвардейской Армии № 138\11 от 31 июля 1943 года о награждении за доблесть и мужество.

Ятченко Аркадий Семёнович 1924 года рождения. Сержант. Водитель комендантского виллиса. Ранен снайпером. Лечился в госпитале, но умер от осложнений. Похоронен: Венгрия, г. Будапешт, 10-й район, улица Фиамей, 14, мемориальное кладбище. ЦАМО, № фонда 275, № описи 312464с, № дела 2


Рецензии