Я не тороплю подругу-осень

Я не тороплю подругу - осень!
Пусть она, соскучившись, придет.
И за разговором между прочим
Я спрошу, ну как она живет?

Где была на свете, что видала?
Что ей нынче в голову взбрело?
Радовалась или тосковала,
Холод запасла нам иль тепло?

Осень к нам по-разному приходит:
Плачет и горюет, слезы льет,
С хлебом-солью хороводы водит
Или ураганом листья рвет.

Дама эта - страстная натура.
Скучной не бывает никогда.
Шалостью под рыжей шевелюрой
Огненно горят ее глаза.

Я налью ей чаю, отогрею,
Высушу пальто и сапоги,
А потом душою завладею:
Стану ей читать свои стихи.

О зиме в снегу, о жарком лете,
О сомненьях молодой весны,
О своем таинственном секрете
И какие вижу нынче сны.

Выслушает все подруга-осень,
Вынет из карманов чудеса,
Яркий палантин накинет очень-
Вспыхнут листопадом  небеса.

Дождиком споет романс тягучий,
Слезы как алмазы потекут.
С запахом костра, дымком пахучим
В воздухе туманы поплывут.

Мысли словно листья расшуршатся,
Искрами восточного шатра,
Бронзовой охапкой разлетятся.
Осень - бесподобная пора!


Рецензии