Конфуций о трёх вещах

Старик Конфуций очень мудро
"О трёх вещах"  нам рассказал.
Но постулат запомнить трудно,
И я в тетрадь всё записал:
.
Три вещи не вернуть обратно:
Возможность, время и слова,
Коль упустил, то безвозвратно,
Сгорят, как  осенью листва.
.
Не следует терять три вещи:
Спокойствие, надежду, честь.
Немало выдаст жизнь затрещин,
И столько будет, что не  счесть.
.
Три вещи в жизни очень ценны:
Идея, вера и любовь.
Не стоит им искать замену,
Пытаться возвратить их вновь.
.
Три вещи очень ненадёжны:
Удача, состоянье, власть.
С такими вам вполне возможно
И ниже плинтуса упасть.
.
Три вещи лишь для человека:
Правдивость, достиженье, труд.
Они от века и до века
С ним вместе об руку идут.
.
Три вещи карму разрушают:
Гордыня, злоба и вино.
Давно об этом люди знают,
Но преступают всё равно.
.
Всего трудней сказать три вещи:
Люблю, прости и помоги.
Сумеете?  Намного легче
Вам сделать верные шаги.
18.09.2023г.   Н.Некучаева


Рецензии