Грешно смеяться над святым

Как трое молодых людей в неверии своём решили пошутить над Иоанном Кронштадтским и чем это им обернулось.



Однажды над подвижником решили посмеяться
Да, молодость бывает так глупа
Не ведая какие беды на пути таятся
Не думая куда обмана приведёт тропа

Решили рассказать от глупости своей
Товарищи о том, что болен тяжко друг
И посещали видимо втроём они один лицей
И нет бы тайны познавать наук

Но тайна популярности подвижника святого
Покоя не давала, потому
Видать от юности своей и жару молодого
Решили двое поспешить к нему

А третий дома на кровати оставался
Изобразить, чтоб недуг тяжкий свой
Отец Иоанн послушав их собрался
Но прежде молвил он качая головой

Запомните, что шутите вы с Богом
В молитве никому не откажу
Ну а пока, показывайте мне дорогу
Идя вперёд, а я за вами поспешу

На место прибыв, в комнату войдя
И слыша мнимого больного стоны
Он осмотрелся, Божий образ не найдя
И не одной не видя здесь иконы

Став на колени стал молиться
О, Господи пошли им всем по вере
А после поспешил домой он возвратиться
И за подвижником захлопнулись, как двери

Друзья вбежали к мнимому больному
Святой уехал, время подниматься
Увы, не смог он более пройтись по дому
В кровати было суждено ему остаться

Нет, претворяться боле не было нужды
Случился полный паралич, всё отнялось
Так шутки над святым доводят до беды
Что ж пошутить им удалось

Врачи больного изучали до утра
Возможно горе поразило друга так
Нет, пошутили со святым они вчера
Но не желали признаваться в том никак

Ну а с утра в Кронштадт их поезд вёз
К отцу Иоанну торопились поклониться в ноги
И на коленях было пролито немало слёз
И ждали день и ночь не отдохнув с дороги

Увидев пастыря упали перед ним
Простить поступок их дурной молили
Себя во всём мы батюшка виним
Над вами не подумав пошутили

Подняв с колен их в церковь за собой
Повёл к иконе Чудотворца Николая
Чтоб не ходили боле лживою тропой
Ибо во лжи никто не достигает рая

И что шутить нельзя над пожилыми
И неприличные вершить сии поступки
Чтобы не стать бездушными и злыми
Ведь не всегда пойдут им на уступки

Как никогда друзья теперь молились
И милосердным грозный стал казаться лик
И слёзы с глаз у них пролились
От понимания, что Бог один велик

Домой спешили, ног они не чуя
Товорищ сам открыл им дверь на стук
И обнимались они радостно ликуя
Здоров ты снова наш прекрасный друг

Да, постепенно правая рука
Что онемела, стала шевелиться
О, как же клял себя я дурака
Что первым делом я решил перекреститься

С тех пор никто шутить не смел над верой
Ибо никто не знает и когда
И главное какою в жизни мерой
К вам постучится страшная беда...


Рецензии