Паганини

и здесь читаем... https://dzen.ru/a/ZQlUpYWaJ2JlEMLs


Он продал свою душу... В этом все убеждены…
Вся жизнь его была – чудовищное скерцо…
Когда на скрипке не оставят ни одной струны,
Он музыку тогда своим сыграет сердцем…

Причудлив, своенравен, не похож ни на кого…
И жизнь была горька, и смерть была корява…
Но пальцами нелепыми творил он волшебство,
Ведь рук его коснулся Ангел или Дьявол…

Одной лишь только музыкою жил он и дышал,
И обращался в звук поток его видений…
А скрипка бесновалась, ублажая и страша,
Ведь властвовал над нею скорбный мрачный гений…

Есть Бог… Он в музыке... Иного Бога нет…
Что в жизни было истинно, что мнимо
Не разгадать теперь... Хранят века секрет,
О чём молила скрипка Паганини…


Рецензии