Проводники, прекрасного гаранты
Я очутился в сумрачном лесу..."
Данте Алигьери
"Божественная комедия"
Поэты высшей волею богов,
С Орфея, эстафетой Данте,
Судьбою пилигримовых оков,
Проводники, прекрасного гаранты.
Отец поэтов с аргонавтами ходил,
Бродил в чертогах грозного Аида,
Куда Вергилий Алигьери проводил...
Путиводители - поэзии планида.
Выводят к свету, показавши ад
И до Христа с начала мирозданья,
Строкой согреют души своих чад,
Облагородят походя сознанье.
Их вещее в скрижалях бытия,
Во времени обречено на притчи
Любовь - в пути маяк их корабля -
Такой для Данте слыла Биатриче...
Орфей — легендарный певец и музыкант-лирист, герой
древнегреческих мифов. Также известен как поэт и философ. Основатель
культовых обрядов орфических мистерий и религиозно-философского
учения — орфизма. Образ Орфея присутствует в значительном количестве
произведений искусства
Публий Вергилий Марон — римский поэт. Родился в незнатной,
но зажиточной семье, в юности переехал в Медиолан, а позже перебрался
в Италию. Большую часть своей небогатой событиями жизни Вергилий
провёл в Неаполе и его окрестностях, время от времени появляясь
в Риме. Писать стихи он начал ещё в 50-е годы до н. э.
Беатриче (Beatrice; 1266/1267, апрель — 9 июня 1290), предположительно
Беатриче Портина;ри, уменьш. Биче (итал. Beatrice Portinari, Bice di Folco Porti
nari) — «муза» и тайная возлюбленная итальянского поэта Данте Алигьери.
Была его первой и платонической любовью, вышла замуж за другого и
рано скончалась. Воспета в главных произведениях Данте и оказала
огромное влияние на развитие темы платонической любви поэта к
недоступной даме в европейской поэзии последующих веков.
О реальной жизни Беатриче имеется крайне мало сведений.
В её честь названа борозда Беатриче на Плутоне.
Свидетельство о публикации №123091901314