Розэ Ауслэндэр. В войну

Ослеплённый город
в дебрях улиц
ужас плетёт свою сеть

Дети
в их беззвёздных глазах страх
как грибы вырастают калеки
в кровавых мхах гетто
На крестах окон висят скелеты
каски солдат прикрывают черепа

Удушье как нищий кочует
от двери к двери
Мы кладём наши сердца
в кружку его

Когда у стекла окна
цветы расцветают
варит их мама
Есть  холод и тепло
также мёд в ясном хрустале

Мы все в кулачок
смеялись
Пришёл лис
и украл холод и тепло
и мёд в ясном хрустале

Смех оставался
в кулачке
страх и солёные слёзы
глаза наполняли


Рецензии