Бабье лето - сентябрь...

              Не грущу по Весне,
              А вот Осень печаль навевает...

              Ещё не Осень, милый друг,
              Но и не Лето...

Вот и лето прошло, после сна и безумного кросса
По пурге лепестков не в свою золотую метель,
Я умчусь в тишину, расплываясь туманом по росам,
А потом и во мглу, где моя земляная постель.
 
Облака в небесах словно сок перезревшей калины,
Посветлела от зорь над горой голубая река,
А над нею на юг еле видный клинок журавлиный,
Проплывает челном под печальную песнь ветерка.

Ныне в райском саду, как всегда в это время, тревожно-
Не собрать ведь в ведро облетевшую совесть весны,
Оттого и грущу, оттого и в очах безнадёжно,
И за снег на висках пред собой ощущенье вины.

От себя не сбежать, как и звёзды не вычерпать дланью,
Что сронил небосвод в эту тёмную ночь в озерко…
Пахнет мятою тишь и цветущей так буйно геранью,
Да в отрочестве как беззаботном - парным молоком.
 
Как же годы летят - седина, что за пряслом осока,
А морщинки у глаз, словно ловчая сеть на дрозда!..
Мне бы снова туда, пусть на миг, пусть лишь краешком ока,
Очень жаль - не идут, не бегут в те края поезда.

Только памяти крик, что как стон, сладострастен и громок,
Да вишнёвый мой сад с пожелтевшей до срока листвой,
Отрывают меня от стихов и дверного проёма,
И зовут за собой из забвенья в сентябрь золотой.

 


Рецензии