Небесная нарта

Эпиграф:
"Там, наверное, месяц  свисает ажурным лукошком,
У яранги собака – как ветер, быстра и легка.
Там по россыпям звёзд, как по зарослям спелой морошки,
Бродит чукча-пастух – добродушный старик Лелекай."
("Лелекай". Галина Прудникова)
__________________________________________

Там, где берег касается моря, у самого края,
Есть тропинка заветная - в верхнюю тундру проход.
Ночь по узенькой тропке ведёт старика Лелекая.
Это он всполохом переливчатым в небе плывёт.

Правит крепкую нарту, поёт сиплым голосом ветра,
Подгоняет ленивых олешков хореем слегка.
Мохноногие важенки будут бежать до рассвета,
Увозя от болячек и бед своего седока.

И, чем дальше земля, тем сильнее становятся руки,
Звонче голос, темнеет висков седина...
Молодеет старик - улыбаются дети и внуки,
Что пришли Лелекая добром поминать.

Черноглазый мальчишка погладит собачий загривок.
Громко тявкнет подарок чистейших афганских кровей.
"Знатный будет пастух", - рассуждает старик справедливо.
Смотрит внук Лелекай вслед,
                и дед на него из саней.


Рецензии