Папка, на нас не сердись!

А всё былое повторится?
Как мамочка смотрела, на мать свою.........
Тогда она, семилетняя девочка...
А немец пули отпустил - в темноте подол женский мелькнул!

Молодость перечеркнул, и легко!
Трое деток, кого волнуют?
Не встала мамочка, а так просила дочь,-
Как прожить без тебя, мамочка?

Живое сердечко в ожидании - не встала мамочка и всё!
Старшая, и не знают младшие...
А папка, что может сделать?
Цыкнет, и смолкнет детский хор!

Вот и одни, как камешки!
И не дождаться им ласки!
Немец свирепствовал по привычке!
Боятся темноты - по чужой гуляя земельке!

Папка куда.....   воевать!
На воспитание к тёткам - дети!
Так троих, кто желает забрать?
Довесок, и очень тяжёлый!

Землянки, сараи потом!
Взрывы.... разное ... все помещалось в сердечках!
Нет!  Совсем ненужные детки!
И папка потом, с орденами, медалями... он не нужен?!

Громыхают, как будто и сами, пишут за отца жалобы!
Бандеровцы лютовали!
Все медали в земельку!
Нет жизни никому! Всех убивали.... покоя - нету!

Уехал с детьми, далеко!
А мужик с детьми, никому не нужен!
Так и ему, почти не нужны!
Девочки две, братик - детство забудьте, как праздник!

Тяжела жизнь - не заплачешь!
Голодна! Младшему, всё!
Ноги кривые не держат -
Рахит... съесть, чего?

Так и таскали по рукам,
Мальчика-братика опухшего!
Жалели, кто видел его,
И выжил - неравнодушные отдавали своё!

Погоны бы, выдали девочке!
Младшая воровала - хотела жить!
Старшая верила людям -
На пути жалостливый кто.... мимо не пройдёт!

Потом и война закончилась!
Научились улыбаться, чуть-чуть!
Покой познавать стали,... понемножку!
Поверили - жить можно, и хорошо!

Ходит за спиной голод?
А не оглядывайся,- говорила сестра.
На пути горьком, обязательно,
Должно солнце греть и чудеса!

Вечера появились без холода!
Плечи не прятали, не тряслись,
От страха, только прятались...
-Папка, на нас не сердись...


Рецензии