Александр Васильевич Суворов

А Суворов часто говорил:
"Победить нельзя без твёрдой веры", -
Полководцем истинным он был,
А не жадной мелкою химерой.

Бесполезно пролитая кровь…
Даже капли, говорил, не стоит
Целый Шар земной. Её - одной
Хватит, чтобы всех лишить покоя.

Говорил Суворов и о том,
Что война – тяжёлая работа;
Побеждать уменьем, не числом,
Бить с умом и - до седьмого пота.
 
Пуля - дура, штык же - молодец,
Говорил Суворов перед боем,
И в чаёк заваривал чабрец,
Души согревая тем настоем.

Помнят  Альпы горный перевал,
И поход Швейцарский через горы,
И его, Суворовский запал,
И солдат, коней, стальные шпоры...

Шли за ним по снегу, черед ад,
Через ледяные  переправы,
Через Альпы, прямо на парад,
В мирный день Европы и со славой.

Там ещё - мечтал Наполеон
О войне двенадцатого года,
Но не знал «секрет на миллион»
О Победах русского народа…

Википедия

СУВОРОВ Александр Васильевич (1730—1800) — выдающийся полководец, генералиссимус. Начал службу капралом в Семеновском полку (1748). Боевую деятельность успешно начал в Семилетнюю войну 1756—1763 гг. Одержал ряд блестящих побед в Русско-турецких войнах 1768—1774,1787—1791 гг.

Суворов одержал победы над значительно превосходящими силами противника при Козлудже (1774), Кинбурне (1787), Фокшанах (1789), Рымнике (1789), при штурме Измаила (1790), на реке Адда в Италии (1799) и во время Швейцарского похода через Альпы (1799). Швейцарский поход стал апогеем воинской славы Суворова.

Дата и место рождения: 24 ноября 1730;г., Москва
Дата и место смерти: 18 мая 1800;г., Санкт-Петербург
Место захоронения: Благовещенская церковь Александро-Невской лавры


Рецензии