Предсмертный совет

" Я скоро помру, - кот поведал котёнку, -
А ты, малышок, будь себе на уме!
Гулять выходи непременно в потёмках -
Куда безопасней прогулки во тьме!

Учуешь собак - сразу мчись без оглядки!
Немедля в родной возвращайся подвал!
Не вздумай пытаться играть с ними в прятки -
В два счёта найдут и, увы, ты пропал.

Подвал далеко - лезь на дерево тут же!
Полают и все разбегутся потом.
Ты должен всегда быть готов встретить ужас!
Быть предусмотрительным должен котом!

Не вздумай нигде очень долго валяться,
А будешь валяться, то будь начеку!
Ты можешь вполне беззаботным казаться,
Но это лишь хитрый привет дураку! "

" А если вдруг случай безвыходный будет -
Что делать?! " - малыш, содрогнувшись, спросил.
Кот хмыкнул: " Что делать? Взывай к добрым людям!
Я сам так поесть в тяжком детстве просил! "

И дряхлый трущобник с трудом удалился -
Котёнок в подвале заснул на трубе.
Когда же от голода он пробудился,
Подумал, что нет больше друга в судьбе...

И вылез в окно и, тревожно шагая,
С надеждой и горечью начал пищать!
" Меня это всё бесконечно пугает! -
Воскликнула дама. - Боюсь отощать!

Откуда берутся подобные крошки?
Они лишь мешают из годика в год!
Они ведь и вправду, точь-в-точь, понарошку,
Хотя и смущают наш добрый народ! "

" Я с вами согласна - причём безгранично! -
Поддакнула тётка с мешком бузины. -
Мелькают повсюду они хаотично,
А в целом - совсем-пресовсем не нужны!

Здесь недоработочка нашего мэра,
Но я обязательно всё донесу!
Поверьте, мадам, будут приняты меры,
Чай мы не в дремучем кукуем лесу! "

" Бесспорно, вы обе, действительно, правы! -
Мужик в полуженском плаще подтвердил. -
Намедни напали аж целой оравой,
Когда в магазин за кассиром ходил!

Пришлось ускользать по секретным дорожкам,
А я там споткнулся и в грязь воспарил!
Вдовесок бабулька швырнула картошкой,
Добавив, что я - пожилой гамадрил... "

Напрасно пищал и пищал малышочек,
Но вдруг странный зверь из кустов подбежал!
Лизнул прямо в нос ... дружелюбный щеночек,
Который и сам этих трёх раздражал!

А дальше возникла хозяйка щеночка -
Всплеснула руками, жалея мальца:
" Эх, ладно! Вдвойне будет счастлива дочка
И уговорим потихоньку отца! "

Котёнка взяла и домой зашагала -
Щенок развесёлый летел впереди!
А дряхлый трущобник смотрел из подвала,
И радость и боль ощущая в груди...
 


Рецензии