Ех, Миколо, Ви, Миколо!

Ех, Миколо, Ви, Миколо!
Кабы ведать Вы могли...
Вы бы русам не польстили.
Вы бы тройку распрягли.

Немец умно-худошавый,
И затейливый к тому...
Вам, Миколо, не по нраву...
Кабы ведать: почему?

К Вам претензиев не маю,
Не взимаю, не прошу.
Я замашисто вскипаю.
Бойко животрепещу.

Только пользы с трепетанья
не взимаю никакой...
Ех, Миколо, Ви, Миколо!
Тише... Вечный Вам покой!..

Как ни маять, как ни мерять,
Как ни маяться при том.
Мне понятней Собакевич.
Собакевич с осетром.
__________________________

"...затейливо придумает свое, не всякому доступное, умно-худощавое слово немец; но нет слова, которое было бы так замашисто, бойко так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово."

Н. В. Гоголь "Мертвые души", Том первый, глава пятая.

Вот за что уважаю Собакевича? -- это за то, что он оставляет "без всякого внимания все эти мелочи"... И за здоровое питание. Осетрина -- это супер! Это -- кладезь питательных для человека веществ,

«Собакевич, оставив без всякого внимания все эти мелочи, пристроился к осетру, и, покамест те пили, разговаривали и ели, он в четверть часа с небольшим доехал его всего, так что когда полицеймейстер вспомнил было о нем и, сказавши: «А каково вам, господа, покажется вот это произведенье природы?» - подошел было к нему с вилкою вместе с другими, то увидел, что от произведенья природы оставался всего один хвост, а Собакевич пришипился так, как будто и не он, и, подошедши к тарелке, которая была подальше прочих, тыкал вилкою в какую-то сушеную маленькую рыбку. Отделавши осетра, Собакевич сел в кресла и уж более не ел, не пил, а только жмурил и хлопал глазами».
Н.В. Гоголь "Мертвые души"

Пане Миколо, а яких німців Ви слухали?
Сапожников, Хлебников? Докторов? Чиновников?
 
А Библию на готике читали?

А Гёте?

Вот Библию мне показывали когда-то. Мой друг учил меня читать Библию по-немецки. Мой друг... давно... он знал иностранные языки...

А Гёте я ж ни единого разу не читала.
Але Ви, Миколо, читали, скорее всего, что читали. Ну коли так... Пану Миколе угодно ведать о том, насколько худощавым и затейливым был пан Гёте. Я же судить о том не вправе. Совсем.
Я Баха слушала.
А кто из нас ещё читал Гёте? А Шиллера? А Гейне? (которого запрещали читать потом в германии... которая с маленькой буквы "гэ"...). Я не читала ни одного из списка. А вы, люди?

Баха я слушаю. Иногда. С юности начала слушать. Иоганн Себастьян не предстает предо мной худощавым. И умно-затейливым. Он меня поразил своей простотой. И смыслом. Простым и возвышенным смыслом. Которого не хватало. Ну есть такой концерт у пана И.С.Баха...

Да нет, Николая Васильевича я не виню. Вiн написал, как чувствовал. Он не представлял, как публика нынешняя, полезным осетром не накормленная, начнет воспринимать это всё.


Рецензии