Куда летал журавлик?

Весною на охоте,
Когда цветёт земля,
Я на лесном болоте
Спросил у журавля:

   "Куда летал, журавлик?
   Что видел с высоты?
   Моря необозримые,
   Иль горные хребты?

Бескрайние долины,
Иль нити синих рек?
Иль города большие,
Что строил человек?"

   Промолвил мне журавлик,
   Издав печальный крик:
   "Войну большую видел,
   Её ужасный лик.

Я видел прежде нивы
И красоту земель...
Теперь одни руины
Да чернота полей.

   Сожжённые деревни
   Да грохот канонад.
   В слезах людские лица,
   Испуганный их взгляд.

Детей, лишённых детства,
Могилки во дворах.
И вечный страх обстрелов
В разрушенных домах.

   Опомнитесь вы, люди!-
   Журавлик мне сказал.-
   Доколе войны будут?"
   В ответ я промолчал...

Не знал я что ответить,
Что у людей в умах,-
А он взмахнул крылами
И скрылся в облаках.

   Увижу ль его снова?
   Вернётся ль он опять?
   Он - счастлив в синем небе,
   Нам - на земле страдать.

        09.2023г.

 

   

   


Рецензии
Пусть мир наполнится теплом и добрыми отношениями)))))))

Виктор Некраснов   29.09.2023 01:15     Заявить о нарушении
О,так говорят все,но в жизни
почему-то всё иначе.

Виктор Тарасов 7   29.09.2023 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.