квадрат окна

квадрат окна вместил рябину
и пару окон, что напротив,
сентябрь сгорбил свою спину,
залив дождём все за и против.

строю небрежно, считая минуты,
карты вен своих голубоватых,
и к запястьям кривые маршруты,
и шорт-лист во всём виноватых.

в боли редко есть предпочтение,
боль есть боль - всегда одна.
я отдам вам своё почтение,
и погаснет квадрат окна,

и тоска моя бросится вниз,
а душа безо всякой жалости
унесется в небесную высь
поцелуем белого аиста…*

_________

* Существует легенда, что с некоторыми новорождёнными аисту так трудно расстаться, что целует он их напоследок крепко-крепко. А потом мама, глядя на своего малыша, замечает красную отметину. Чаще всего, она связана с врождёнными  сосудистыми нарушениями или приобретённой гипоксией в процессе рождения. Простыми словами, в контексте стихотворения поцелуй аиста = нехватка кислорода.


Рецензии