Когда скучаешь по земле

Когда скучаешь по земле,
ещё не будучи в земле,
но вдруг из будущего "вне",
внезапного перемещения —
коснётся сентиментализм
едва транслирующих линз
вот эту бабочку и лист —
и всё как будто бы священное.
Всё, появившееся раз,
имея форму и окрас,
сказало: Я - начало - Аз.
А что до буквицы, до ижицы —
конца родившемуся нет,
и этот падающий свет
на куст шиповника, на след
моей ноги — куда он движется?
Свет отвечает: мир земной,
всё это, всё! — пришло со мной,
моей светящейся ценой
любая буковка оплачена.
А кем оплакана она,
Твоя великая цена,
и кем осмеяна. Темна
ночь настаёт, строкою схвачена.
И в этой ревностной строке
всё есть металл на верстаке,
всё камень, дерево в руке —
для воскресения из прошлого.
А что до будущего — с плеч,
не приберечь, так пренебречь.
Прощай, моя родная речь,
всего хорошего.


Рецензии