На могиле Пастернака

Солнцем наполнены листья.
Рябые берёзы редеют
И рдеют рябины кусты,
Пустые – стоят на погосте.
Направо, налево
Равняются красные грозди
И любят в слезах
Благословенных.
Осколки от прошлых могил
Мы потащим себе на погост,
Как опавшие строфы
Мы растащили в стихи.
У ольхи положим его.
Половинчатый крест,
Ничего не оставив, сомкнётся.
Смеётся сомнительный день.
И теперь нет сомнений, которые некогда
Одолевали героя: из строя
Выходит решительный он –
Государь своей воли. И водит
Он по бумаге. И воет
За окнами вьюги тоска
Близка, как любимой рука,
Эта зимняя старость,
Усталость и сны пусты,
Как листы – ничего не осталось.

16 сентября 2023, п. Переделкино


Рецензии