Письмо

Я тоже тебя люблю.
Ты - жизни моей продолжение.
Но...
Я снова в бою.
И снова за мною решение:
 
Помочь-не помочь? -
Выбор сделан.
"Укропам" я буду мишенью,
Как раньше твой прадед -
Точь в точь...
Меня укрывает ночь.

А днём "зелёнка" укроет...
Дочь!
Я - не террорист!
Твой плюшевый мишка,
Кстати, со мною...

Полинка,

Твой батя -
Антифашист!..


отправил эту песенку на радио. а там попросили небольшую аннотация к ней. продублирую её и сюда.

Играем альтернативный рок. Второй состав группы "Остров Свободы".

   Песня написана в августе 2014-го года. Когда события на Донбассе только начинали развиваться. Когда восставших называли «террористами». (Не только в зарубежных СМИ, но и в некоторых «наших».) Однако остановить поток добровольцев было уже невозможно.

   В 2022-ом году обратил внимание, что у некоторых бойцов есть небольшие игрушки, и даже плюшевые мишки. Подумал, какое совпадение! И поинтересовался у знакомого военного (назовём его Командир Вадим), мол, как это понимать? И получил закономерный ответ – это что-то наподобие талисмана. Хм… Не ясно, почему игрушка ребёнка попала в текст «Письма», я практически никогда не задумываюсь над словами, которые ложатся на лист бумаги или при бубнеже на диктофон. Сейчас же, после общения с «Командиром», стала прорисовываться картинка с «медвежонком Полины». Боец взял его на память, как частичку своей дочери, как часть своего дома. Тут же всплыла в памяти песня «Синий платочек». Вот и вся разгадка, мозг сам выдаёт темы, которые знает, иногда не утруждаясь объяснениями, что и почему ))

   По порядку написания песен, где фигурирует игрушка, «Письмо ополченца» (добровольца) – вторая. Первая 2008-го года – «Колыбельная» (или «Львёнок-охранник» http://stihi.ru/2008/08/08/3597 ), а третья 2021-го – «Игрушка» http://stihi.ru/2021/10/24/2519. В общем, если взять их и объединить в мини-цикл, то получается следующее: игрушка была у ребёнка с самого рождения, потом попала на войну, вернулась домой, через какое-то время была заброшена в чулан, а после уже взрослая девушка её достала, постирала…

сама песня  https://www.realrocks.ru/vitalozus/music/1949380/


Рецензии