Ода Вологде

На карте мира, северней Москвы
Есть "как бы город" в зелени листвы,
Река течёт не очень глубока,
В водице отражая облака,

А ночью фонарей диодных свет
Мерцает, поджидающий рассвет.
Вот в этом "как бы городе" моя
Случилась жизнь в потоке бытия.

Нет, не ошибка это, просто факт;
Взгляните на разломанный асфальт,
На зебры переходов на шоссе,
Где сразу тормозят машины все,

Когда идущий вялый пешеход,
Всего один, включает переход,
И шесть полос несущихся машин
Впиваются в асфальт шипами шин.

Подобные дороги в городах
Не ведают идущих в сапогах,
Там люди не мешая никому
Идут над трассой, кстати не в дыму.

А кольца, боже правый, посмотри,
То дьявола наказ, глаза протри,
Где сложный перекрёсток был один,
Теперь четыре. Новых вам седин.

Развязки не построить, нет ума.
Приятней на дорогах кутерьма.
Районы - изоляты разводить
Легко, ну не мосты же возводить.

И ездят по загруженным шоссе
В четыре- шесть полос машины все,
Секунд всего по двадцать - тридцать пять
Зелёный свет, и всё, опять стоять.

О, Вологда! Старинный ПГТе.
Ползёт в цивилизации хвосте,
И новенький фонтанчик для людей
Сто сорок миллиончиков рублей.

И лезут, лезут люди на него,
Как будто не видали ничего.
Моя деревня, Вологда моя,
Лежащая у края бытия.


Рецензии