Слова

Меня спросили: как слова вставляя в строки
Возможно получить лиричные итоги?
Менять местами, находить синоним,
Который грусть придаст или изгонит.

Ещё раз поменять и сердце тронет.
А если их заменишь на антоним...
Лишь пару слов придаст им смысл иной -
Уже не ты бежишь, а за тобой.

Бывает так - в словах есть общий корень,
Но смысл его меняется и тонет,
Когда ты суффикс с окончанием подбер;шь.
И их игра меня всегда вгоняла в дрожь.

Рассмотрим сочетание двух слов.
"Всегда готов!" или "Клиент готов."
Представилась различная картина:
Строй пионеров или пьяненький мужчина.

А слово МОЙ. Моё - родное,
Тот, от беды кого укрою.
А может это был глагол?
Ты МОЙ посуду, окна, стол.

И бьёт КЛЮЧОМ фантазия поэта...
На КЛЮЧ КОТА закрыли где-то.
Или ему закрыли дверь на КОД?
И как понять где КОД, а где был КОТ...

ХЛОПоК раздался. ХЛоПОК я ращу.
ЛЕЧУ по небу или горлышко ЛЕЧУ?
ЗАКаПАТЬ капли или ЗАКОПаТЬ?
По водной ГЛАДИ или ГЛАДЬЮ вышивать?

Зависит многое что словом ты нес;шь.
Быть может вылечишь, а может всадишь нож.
Слова - оружие и сила их сокральна.
И магия у слов необычайна...

17.09.2023
Огородникова Наталья


Рецензии