Красота человеческой души

"Есть зрелище более величественное, чем море, — это небо; есть зрелище более величественное, чем небо, — это глубь человеческой души." - Виктор Гюго, цитата из книги "Отверженные".

"Лучше гор может быть только горы, на которых ещё не бывал" - Владимир Высоцкий




Что может быть величественнее гор? Возможно море.
Зрелище более величественное, чем море, — это небо.
Но есть зрелище величественное, ещё намного более,
Чем небо, — это ширина и глубина души человека.

Без глубины души, не видна человеку величественность гор,
И глубина моря и небес, тоже, не замечена им будет.
Бездушный человек всегда и всем красотам вор.
Душевный их созерцатель. А великодушный сам разбудит,

Своим присутствием, в окружающий природе красоту.
И для того, ему не обязательно, что-то особенное делать,
А просто иметь, в своей душе, такую широту и глубину,
Что весь мир в ней отражаясь, совсем иною мерой,

Начнёт светиться, переливаться, невиданной доселе красотой.
Душа человека и мир, как гладь воды и над нею небо,
В друг друга смотрятся, взаимно отражаясь, и волной
Единой радости, становится одним чарующим портретом.
17.09.2023
 


Рецензии