Уход

Искусство преодолевает смерть
          Тайна смерти непонятна
          Для больших умов.
          Разгадать мы, вероятно,
          Не имеем слов.
                Игорь Северянин


Смерть близится из года в год.
Как будто бы спешит ко мне навстречу.
Вдруг явится, а я и не замечу,
Что происходит с бытием развод.

Пока живу, надеюсь на удачу,
Уход приму и боль утрат в придачу.
Кого обидел, попрошу прощенья.
Я – часть великого духотворенья.

Не сгину я в неведомых потемках:
Мой прах переживет благая лира.
Сметая сор земли, безумства мира,
Искусство прорастет в моих потомках!
 —
Пожалуй, не вполне еще разгадан наш уход.
В культуре существует избирательный подход
К оценке исторически немеркнущих творений –
Основе новых дерзновенных духа достижений.


Рецензии