Уход домового и его последствия

Старик собирался залезть на избушку,
Да вдруг появился смурной домовой -
С мешком за спиной и малюсенькой кружкой,
Где был нарисован индюк деловой!

Дедок поспешил широко улыбнуться,
Сопутственно кончиком носа блестя,
Но, трижды успев возмущённо сморкнуться,
Провыл домовой, бородой шелестя:

" Терпел я, терпел, да терпенье иссякло!
К соседке твоей ухожу на постой!
Достал бесконечно твой мерзкий Васятка -
Наглец и тиран с черепушкой пустой!

Хамьё, а не кот! Беспардонная туша!
И как ты саму бескультурность взрастил??
Мою истерзал пролетарскую душу!
При Змее Горыныче так не грустил!

Он хуже Батыя! Он хлеще Мамая!
В любимую кружку нагадил, смеясь!
Откуда он взялся, я не понимаю!
Подобных котов не встречал отродясь!

Ведь были же раньше коты с воспитаньем -
Учтивы, спокойны, разумны весьма!
Я к ним относился с большим трепетаньем,
А тут лишь напыщенность вместо ума!

Я помню кошачие сказки былые,
Я помню легенды мудрейших котов,
А этот лишь знает истории злые,
Которые слушать уже не готов!

Насмотрится фильмов наскрозь буржуазных
И всё перескажет, хоть я не прошу!
Опять окунусь в мир страстей самых грязных -
Порой от волнения аж не дышу!

А ежели что - поцарапать грозится!
Намедни в чулане дуэлью стращал!
Привык с первых дней бесконечно лениться,
А мышь ведь когда-то поймать обещал!

Прощай! Без поддержки теперь оставайся,
А я у соседки любовь обрету!
Хозяйством с противным котом занимайся!
Удачи тебе и успехов коту! "

" Постой, погоди! " - дед упрашивать начал,
Но был домовой несгибаем сполна!
Осклабясь, исчез, а дедок, чуть не плача,
Печально прилёг и хандрил дотемна.

Василий украдкой поглядывал с печки -
Сама беззаботность в кошачей плоти!
Решив перед сном посидеть на крылечке,
Дед встал, но возник домовой на пути!

" Прости! - пробурчал старику виновато. -
Соседкины свиньи - Ваську не чета!
Он вовсе не хам и ума в нём палата!
Скучая, не выдержал я без кота... "


Рецензии