Великим деятелям русской советской культуры

Великим деятелям русской
советской культуры посвящается*


Герои великой советской эпохи,
Легенды, последние из могикан
Уходят. И смерть замирает на вздохе:
Им статус Бессмертный при жизни был дан.

Прощаются с нами их светлые души,
Возносятся ввысь к неизвестным мирам,
Вы жизнь нашу сделали чище и лучше,
И мы будем вечно признательны вам.

Актеры, поэты, певцы, режиссеры...
Творения ваши для сердца бальзам.
Причудливо сотканы нити в узоры
Незримой дороги к заветным мечтам.

И вы бытие возвышали над бытом,
Искусство в миру, как воздвигнутый храм,
Спекается кровь внутри раны сокрытой,
Рождённое в муках является нам.

Недаром зовут нас народ-победитель,
В великой культуре есть свет Божества,
И если живой хоть единый вершитель
Той славной поры и эпоха жива.
1 февраля 2021 г.

* Написано через несколько дней после смерти великого русского советского актёра Василия Ланового.


Рецензии
Андрей, Вы отдаёте честь великим и заслуженным людям, деятелям культуры и это большое и благородное дело.

И вы бытие возвышали над бытом,
Искусство в миру, как воздвигнутый храм,
Спекается кровь внутри раны сокрытой,
Рождённое в муках является нам.

Именно это и ценно.

Елена-Есфирь   18.07.2024 18:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! А я ценю Ваше мнение!!!

Андрей Николаевич Котов   18.07.2024 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 85 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.