Воспоминания о Владимире Высоцком

Талантом наш Высоцкий был,
Много умных, острых песен сочинил.
Его неповторимый стиль их исполненья
Возбуждал в народе чувства восхищенья.

Знаменитым бардом и актёром слыл,
Его достоинства народ ценил.
Оригинальную поэзию по-своему сложил,
И в ней наш мир живой изобразил.

Не разлучался он с любимою гитарой
Всем чертям и злу наперекор.
В песнях с остротой своею рьяной
Вёл с народом честный разговор.

С каким азартом песни исполнял,
И в наши души их вселял!
Откуда же умение такое обретал,
И музыку со смыслом песен совмещал?

Невозможно было нам понять,
Как такое мог он сочинять!
Как ум его и ласковые руки
Извлекали из гитары пламенные звуки!

Из своей души все песни изливал,
И фонограммы никогда не применял.
Сам исполнял концерты до конца,
Никому не уступал эстрадного венца.

Пребывал он в творческом ударе,
Его вела гитара к славе.
Увлекал нас за собой толпой,
На эстраде был для всех кумир златой.

Двойной смысл все песни содержали,
О разумной жизни думать заставляли.
Он учил нас не напрасно жить,
И «бег на месте» бесполезно не творить.
;

Пороки в нашей жизни подмечал,
И яркие пародии на них писал.
Этот юмор люди уважали,
И себя в нём часто узнавали.

Наступало в голове чудесное прозренье,
Пред глазами появлялось настоящее виденье.
Люди так умнее становились,
И добрые дела у них вершились.

Его мелодия на слух простая,
Упорно в наше сердце проникая,
Вызывала радость, смех или любовь,
А сатира била прямо в бровь.

Эти песни во дворах звенели,
Их в квартирах люди пели.
Глубокий смысл в них понимали,
И суть душой для жизни принимали.

Он место встречи с нами не менял,
В кино актёром знатным стал.
В этой роли все его признали,
И талант достойный сердцем уважали.

Таких, как он, фортуна выбирала,
А славу лишь потом заслуженно давала.
Его нервы напрягались, будто струны,
Не ожидая милостей изменчивой фортуны.

Жизнь нелёгкой у него была,
Её создали гены и судьба.
Не затерялся он среди чужих судеб,
И честно зарабатывал свой хлеб.

Не спасал талант от козней разных,
Преград встречалось много на пути.
От проблем простых и очень важных
Было невозможно в сторону уйти.
;

Его здоровье это подрывало,
Открыто в творчестве талантливом мешало.
Тогда никто не смог ему помочь
Изгнать судьбу такую прочь.

Жил на свете просто, как умел,
И свои песни до конца не спел.
С детства со своей гитарою дружил,
Но свечу таланта рано погасил.

Умолк поэт средь бела дня,
И обняла его сыра земля.
Но музыка его по-прежнему звучит,
Её заботливо народ хранит.

На могилке его так цветы хороши,
И гитара при них отдыхает в тиши!
О нём вечная память в народе живёт,
И весной соловей ему песни поёт.


Рецензии