На родине Михаила Шолохова

НА РОДИНЕ МИХАИЛА ШОЛОХОВА

(эссе к фото-серии дочери, которая побывала в станице Вёшенская и прилегающих хуторах в сентябре 2006 г.)


РЫНОК

Ноги покупают, ноги продают.
Почти задаром отдают:

Боровичок к боровичку,
Масленочек к масленку.

Каждый прославляет
Родимую сторонку.

 
ЖАНРОВАЯ СКУЛЬПТУРА "ГРИГОРИЙ И АКСИНЬЯ"

Казак казачку полюбил.
Коня ведь напоила,
Водою родниковою
Любимца угостила.


ПИСАТЕЛЬ

Прославил Вёшенскую дядя Михаил
Не только тем, что воду он открыл,

Не только тем, что пыльный нищий край
Он превратил однажды в рай.

Но также тем, что книги написал,
И в каждой сердца своего накал

Оставил он потомкам,
Потомкам, не обломкам.

Они наследие хранят и умножают,
И в щедрости своей предел не знают.


ПАСМУРНО. ОСЕНЬ

Угасает природа. Осень.
И неба синяя просинь
Тоже уже скучает.
Скукой серою нас встречает.


ДОН

Дон Иваныч тих лишь с виду.
Никому не даст себя в обиду.


ДОН ИВАНЫЧ

Донские берега.
Солнце к закату клонится.
Солнце ушло на покой,
А у Дона бессонница.

Трудится день-деньской,
Чтобы наполнить море.
Морю без Дона не быть.
Морю без Дона горе.

В любую погоду течЁт,
Будь то зной или стужа.
Море без Дона – ничто.
Море без Дона – лужа.


ДРЕВНИЙ ДУБ

           1.

Тысячелетний дуб
Раскинул свою крону.
От зноя держит он
Крепко оборону.

           2.

Ветви дуба тысячелетнего -
Сами уже дерева.
Не расстаются с ним,
Не спешат пойти на дрова.

           3.

Ствол старожилы-дуба
Крепок, силён, могуч.
А потому и крона
Касается даже туч.

            4.

Человек, подобен дубу, будь!
О живых при жизни не забудь!


СВЕТА И ДРУГИЕ УЧАСТНИКИ КОНФЕРЕНЦИИ

Фототехникой обвешаны,
Но объект один - арбуз.

(Услаждает их уста
Сей румяный карапуз).

А для Светы всё объект.
Виден высший интеллект.

             Дина Федорова, Казань. 3 маЯ 2008 г.


Рецензии
Хорошо, что Шолохов это творчество никогда не увидит. А то обиделся бы старик)

Никон Сидоров   27.11.2024 02:59     Заявить о нарушении
По-видимому, вы плохо знакомы с творчеством выдающегося русского писателя СССР и особенностями его натуры.

Дина Сукачева Федорова   28.11.2024 13:00   Заявить о нарушении