Бархан Сарыкум

                Как в горном краю мог появиться       
                Пустыни сухой островок               
                Бархан.. это чудо.. И можно гордиться..      
                Название –  «Жёлтый песок»               

                Убежище для пустынной он флоры,            
                Но также растёт и тростник..               
                И луговые растенья, которые               
                Приветствуют близость реки..               

                Способен он щедро накапливать влагу,          
                Растения ею питать..               
                Тут многие уживаются рядом,               
                О чём можно только мечтать..               

                Статичен бархан и это-то странно..               
                И ветром песок не несёт..               
                За тысячи лет он «склеился» плавно               
                И в жизни по праву везёт…               



          ~ * ~      ~ * ~      ~ * ~       ~ * ~       ~ * ~


      Сарыкум или Сары-Кум (кум. Сари хум, что означает «Желтый песок») —
     крупнейший песчаный бархан в Европе, расположен в Кумторкалинском районе
     Дагестана, Российская Федерация. Это одна из крупнейших песчаных дюн в
     Евразии. Дюна находится на охраняемой территории, в составе Дагестанского
     заповедника, который был создан 9 января 1987 года. Дюна являлась местом
     съёмки для фильма «Белое солнце пустыни».




 17.09.23.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.