Сила привычки

Привычек много есть у нас,
И сила тех привычек в том,
Что заставляют всякий раз
Забыть о правиле простом,

И состоит оно, однако,
В том, что привычки все вредны,
Опасны очень и чреваты
Тем, что избавиться от них

Практически нам невозможно.
Привычки эти так сильны
(А мы — невольные заложники)
И не случайно нам даны.

Вред от привычек очевиден,
Когда мы курим или пьём,
Но он практически не виден,
Когда не вовремя встаём.

Или, когда ложимся поздно
Из-за авралов на работе,
Потом начальник смотрит грозно,
Ну, как в каком-то анекдоте.

Не рассчитав своих силёнок,
Переживаем мы цейтнот,
И совершенно обречённо
Мы завершаем этот год.

Привычки свыше нам даны,
Они как верные отмычки,
Но выбирать мы не вольны,
И в этом сила есть привычки.

Мы склонны все к автоматизму,
Когда освоена привычка,
Не опасаясь драматизма,
Что приведёт нас к обезличке.

И следуем привычным ходом,
Навязанным, конечно, с детства,
Освоенным культурным кодом,
Не сомневаясь, с малолетства.

Куют привычки наш характер,
Определяя все поступки,
И, исходя из наших практик,
Идти должны мы на уступки.

Ну, и судьба, в конце концов,
Зависит также от привычек,
От этих твёрдых берегов —
От точек, запятых, кавычек.


Рецензии