Я пуповиною прирос к земле чужой

Я пуповиною прирос к земле чужой,
Что числится моей от самого рожденья,
И от отчизны той не знал я снисхожденья, —
От юных лет она моей была тюрьмой.
     Не знаю я, какой я виноват виной,
Какое совершил на свете преступленье,
Что должен я терпеть гоненье и глумленье,
Которое весь век творится надо мной.
     Но если я — поэт, то каждому понятно,
Что быть поэтом здесь не может быть приятно, —
Ведь неудобен он для всех судеб земных;
     Не приспособлен он к мирскому устроенью;
Он — вечности собрат, не краткому мгновенью;
Не мира гражданин, а пажитей иных.

<16—21.09.2023>


Рецензии