Осень победила

Сидели Лето с Осенью в саду
И в шахматы по-дружески играли,
А рядом листья плавали в пруду,
И паутинки мимо пролетали.

День двигался к концу, закат краснел,
Качался на ветвях деревьев  ветер.
Костер у ног тихонечко горел,
И таял дым легко в вечернем свете.

Свой ход, взяв пешку, Лето совершило,
Приблизившись к сопернице вплотную.
Вздохнула Осень и… ее «побила»
Ферзем, избравши тактику другую.

С улыбкой Лето от смущения тая,
задумалось, над следующим ходом.
Прищурившись, вздохнуло, вспоминая: -
На кон игры поставлена погода…

Ход Лета был поспешен, предсказуем
И Осень той ошибке удивляясь
Ладьей пошла, сразив ладью чужую,
И с поля сняв, задорно рассмеялась.

Взгрустнуло Лето, новый ход не зная,
А их дуэль к концу уж подходила.
И шахом партию сезона завершая,
Резонным матом Осень победила.

Игра окончена. Накинув плед лоскутный, 
Простилось Лето и ретировалось.
Раскрасив небо ярким перламутром,
Царицей Осень под зонтом осталась.

Фигуры шахматные доску украшают,
Во власти Осени дожди и паутинки.
Природа в листопаде утопает,
А позже капли превратятся в льдинки.

Ну, а пока, она владеет миром!
Кончается последний теплый вечер.
И взяв луну своим ориентиром,
Включает звезды в небе, словно свечи.

У Осени еще сезон в запасе
И с нетерпеньем пава ожидает,
Когда морозным утром на террасе
С Зимою в шахматы она опять сыграет.

16.09.2023


Рецензии
Необычный сюжет, Лена! Такой "ход конем" в стихах! Эта поэтическая находка придала стихотворению загадочности, оригинальности и интереса для читателей. Спасибо! Понравилось! С ув. и добром - Любовь.

Любовь Коломиец   28.10.2023 22:26     Заявить о нарушении
Спасибо огромное! Рада, что Вам понравилось! Об осени можно писать бесконечно! Прекрасное, чарующее время года! С наилучшими пожеланиями, Елена

Елена Игуменцева   30.10.2023 09:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.