Прощай!

Обидел бездомного зверя парнишка -
Кота подманил да и плюнул, крича!
Умчался хвостатый, испуганный слишком,
Точь-в-точь, от чудовища дал стрекача!

А мальчик потопал домой беззаботно,
Ехидно поржав над смешным беглецом!
Блаженно сияя, поужинав плотно,
Порадовал маму с трусливым отцом.
 
А в раннюю ночь на балкон тихо вышел -
На россыпи звёзд захотелось взглянуть,
Да вдруг странный голос суровый услышал,
Когда собирался по-царски зевнуть:
 
" Ты что ж натворил, подлый отрок бездушный?? -
Рассерженный голос, ошпарив, спросил. -
Надрать бы тебе, непотребному,
уши,
А лучше чтоб толстый ремень ты вкусил!

Ты ж веру кошачью в людей уничтожил -
Зверь к людям теперь ни на шаг, ни на шаг!
Ты зло на земле не на шутку умножил!
О свете забыв, увеличил ты мрак!

Увы, будет котик людей сторониться -
Разрушил доверие ты навсегда!
Исчезнуть скорей будет котик стремиться,
Считая, что в каждом таится беда!

А завтра ведь должен был с тем повстречаться,
Кто сам и не думал о встрече такой,
Но зверь бы трущобный решил не умчаться,
Доверясь правдивой улыбке людской!

На зов подошёл бы к другому парнишке
И преобразился бы мальчик сполна,
На сердце почувствовав яркую вспышку,
Точь-в-точь, пробудясь от недоброго сна!
 
И взял бы мурлыку себе, умягчившись,
И, множа добро, человеком бы рос!
Но из-за тебя это всё не случится
И мальчик катиться начнёт под откос!
 
Начнёт воровать, хулиганить, взрослея,
И вот на разбой вечерочком пойдёт,
Где жертве своей на пустынной аллее
Украденный нож прямо в горло воткнёт!
 
Теперь сознаёшь ты весь будущий ужас,
В котором вина лишь твоя, лишь твоя!!
Увы, хоть стократ о грядущем недужусь,
Но здесь-то не властен помочь даже я! "

Затрясся парнишка, крича внутригрудно,
А голос морозом обдал напослед:
" Прощай! А ножом на аллее безлюдной
Убит будешь ты через несколько лет!.. "


Рецензии