Глубочайшее размышление

Сажусь за стол, и у лампады,
      У штор осеннего окна
Прошу небесной награды,
      Где радость - лава не одна!..
Что вижу? Яблони больные,
      Сирени, дряблые кусты.
А сени воздуха - стальные:
      Туман пожрал траву, листы;
Фонтан, родник - морозом жжёт;
      И, устремляя взоры к небу,
Нельзя понять, кто там живёт,
      Кто ищет в нём свою потребу...
И, вновь, лишь мыслею глубокой,
      Исполнен я, - и снится мне,
Как мир дорогой брёл широкой
      Туда, где сумрак, хлад на дне.
Не существует оправданий!!! -
      Как объяснить хандру полей?
Как откупить от наказаний?
      Какой возлить нектар, елей?
Всё смертно - до седых веков.
      И - что останется мечтами?..
Живую пылкую любовь
      Засыплет мёртвыми снегами?..
Но если свет встрепенётся
      И расцветёт ещё не раз,
То человек не вернётся
      И не увидит больше нас...
Как это чудно, как волшебно,
      Непостижимо никому
И как торжественно-хвалебно. -
      Но Богу ясно. Одному.




Рецензии