Уйгурская песня
Народная песня уйгурского народа, о красивейшей девушке Гулярхан (Гюль - цветок, яр - партнер). Уйгурский народ — это население тюркского коренного народа Восточного Туркестана, ныне Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. Сегодня, в 21 веке уйгуры, на территории Китая и мусульмане, живущие в китайских провинциях - преследуются властями.
Не мой ли ты цветок, Гюляр?
Куча - наш город первых ожиданий.
Для горьких губ весны узвар.
О, госпожа моих желаний!
Молва людей порой ужасна,
стирая чувства о любви.
Гюляр моя, как ты прекрасна!
Биение сердца снова оживи!
Сёсер-тумак мужчину утверждает:
влюбившись раз, он больше не соврет.
Любви огонь мужчина не погасит,
прекрасное лелея, вознесет!
Ты не приходишь часто на свидания,
тревожа мое сердце и покой.
Моя любовь - Творца создание!
Клянусь землей, я только твой!
О, звон дутара, струны счастья!
Мой крепкий чай, медовый вкус!
Мне жизнь диктуют ожидания,
кладя на плечи томный груз.
О, Гюлярхан, щебечут птицы,
орнамент доппы так влечет!
Мой зайчик поступью царицы
неспешно персик обойдет.
Ее чарующая нежность,
медовых губ слияния вкус!
Глаза ее - души мятежность!
О, Гюлярхан, тебе сдаюсь...
Свидетельство о публикации №123091603640