Солярис - 2. Школьные хореи

Время медленно дрейфует
И кружит вокруг планеты…

Если б Фобос поселился
В металлических отсеках
И пугал тебя ночами
Фосфорическим виденьем,
Если б карлик безобразный
На кривых вбежал ножонках,
В твой отсек, в бинтах марлёвых!..

Но не то, несчастный Кельвин!
Из пучины Океана
Совесть нежная приходит,
В теле женственно-прекрасном,
В нежном теле беззащитном,
Улыбается глазами...

Бедный Снаут! Из-под виски
Сколько звонкой стеклотары
Принял мусорный контейнер!
А на столике гурьбою –
Недопитые бутылки.
Иль шотландской самогонки
Крепкий дуб притупит страхи?..

Время медленно дрейфует
И кружит вокруг планеты…

Уронила склянку Хари,
Над осколками склонилась,
Как-то детски удивляясь.

И на корточках полвека
Так сидит она, в тревоге,
Над разбитой склянкой – шёлком
На пол волосы спадают.


Рецензии