Волошинский Париж
Осень… осень… Весь Париж©
Как мистическая драма,
И присел на шпиль Нотр-дама
Серебристый служка-чиж.
Взор пленяет Иль-де-Франс
Королевскими садами,
Прорастает он стихами,
Словно классиков пасьянс.
Пахнет вафлями Ситэ,
А Монмартр - горячим кофе,
Узнаю кварталы в профиль,
Ароматов фуэте.
Приглашает сон-Версаль
В королевы будуары,
И накинута вуаль
На брусчатку тротуара.
2.
В дождь Париж расцветает©
Словно крокус весны.
Эйфель остро срезает
Золотистые сны.
Moulin Rouge настигает
Возрастной наготой,
Но Бальзак обвенчает
Тот порок с красотой.
Ветру с Сены внимает
Ночью Place la Concorde,©
И душа постигает
Запределья аккорд.
3.
Парижа я люблю осенний, строгий плен,©
Когда затянуто туманной дымкой небо.
И сердце снова жаждет ветра перемен,
Но получает развлеченья, как плацебо.
Хоть город приодет в богатые шелка,
Не для меня - блистанье куртизанки.
Со временем сотрёт железная рука
С Парижа грим шутейской обезьянки.
Пусть для туристов - феерический показ,
Раблезианских нот осенние щедроты.
Для Франции глубинной - золотой запас
И жизни будничной крикливые заботы.©
16.09.2023
Вдохновение - поэтический цикл Максимилиана Волошина "Париж".
Значком © выделены прямые цитаты.
В иллюстративном коллаже - подборка изображений из Интернета.
Свидетельство о публикации №123091601018
Мира и здоровья вам!
Елена Полякова 7 21.02.2024 10:35 Заявить о нарушении
Всего светлого и доброго!
Надия Медведовская 25.02.2024 08:00 Заявить о нарушении