Боязнь проигрыша уже проигрыш

"Бывает, что человек боится, ничего не сделав, чувствует себя побеждённым не потому, что рисковал, а потому, что отказался от риска." - Даниил Гранин, цитата из книги «Иду на грозу».


Бывает так, что мы проигрываем, даже не начав игру,
Вернее, побоявшись вступить в неё, и испытать свой жребий.
Бывает, что человек боится, и заранее боязнь свою,
Бездействуя, обращает в проигрыш, там, где была б победа.

Чувствует себя побеждённым не потому, что рисковал,
А потому, что отказался от риска, проще говоря - струсил.
Такое поражение бьёт в сердце насмерть, как кинжал.
Хоть жизнь не отнимает, но по кусочку убивает душу.

Я же из тех, кто предпочитает жалеть о том, что сделал,
Чем о том, что хотел, но не попробовал и не решился.
Считаю, что пока сам ты не сдался, пока борешься смело,
То и не проиграл. А там, глядишь, и всё может измениться.

Бывает, что человек боится, и заранее боязнь свою,
Бездействуя, обращает в проигрыш, там, где была б победа.
Он сам себя обкрадывает, калечит сам свою судьбу,
И точно, со временем, очень сильно, жалеть будет про это.
15.09.2023


Рецензии