ЗОЯ

К 100-летию Зои Космодемьянской

Забылась чуть-чуть под утро,
Приснился ей чудный сон,
Бежит она лугом будто
По травам, что под росой,
В просторы, где ветер синий
И алой зарницы рябь...
Но резкий удар вдруг в спину
Вернул ее снова в явь...
А явь - это боль и сзади
Тяжелый сапог и крик,
И никакой пощады
От немцев и от своих...
Да, для своих плохая...
С излишком, что выше бед,
Хозяйка сожженной хаты
Ударила палкой вслед...
До лавки дошла сама ли
Иль принесли вчера?
Здесь нет ни друзей, ни мамы,
Лишь стук топоров с утра...
А утренний свет сверкая,
На мерзлом окне не мил,
Окурок в глазах мелькая,
На коже вчера дымил...
Но что ей огонь, что холод?
Скорей бы всему конец...
Мучитель-фашист выходит
С веревками из сенЕц...
Кидают веревки в сани
Заплечных дел мастера
И стужа ноябрьской рани
Плывет по углам двора...
Выводят ее из дома
И в горле России ком...
И зимняя осень долго
Вслед крестит ее снежком...
А далее - путь в бессмертие,
Идет на минуты счет..
Судьба ее неприметная,
К великой судьбе течет...
Чтоб солнце взошло весеннее,
Победное впереди,
Без страха и без сомнения
В лицо палачам глядит...
...Над хищною стаей злою
Летит высоко, светло...
Живет в нашем сердце Зоя -
Под нимбом святым чело...


Рецензии