Сплочённость

Сосновый бор, просвеченный насквозь,
открытый и таинственный,
как юность…
Под говором твоим во мне очнулось
былое.
И еще не улеглось.

В бору друзей, в светлейшие года
мы тоже были зелены и колки.
И тоже не мешали нам иголки.
Игла игле не причинит вреда.

Мы взапуски носились по стране,
но мудро в нас жила
                сплоченность леса.
Умели мы собраться, и согреться,
и спеться,
и стоять спина к спине…

Легко друг к другу в молодости льнем,
но с легкостью зато и расстаемся:
рукой помашем,
смолкой обольемся,
уверенные, будто слёзы льём.

Сплоченность – ускользающий момент.
Сплоченные,
              ему цены не знаем,
ну а когда умом оценим
                задним –
сплоченности уже в помине нет…

Мне мудрости твоей не одолжить,
сосновый бор,
ты жить нас не научишь.
Но вся твоя пахучесть и живучесть
спокойно утверждает:
«Надо жить!»

Неважно, что теперь мои друзья
едва ль составят крохотную рощу.
Тем более я их не опорочу.
Тем более без них мне жить нельзя.

Я верю – на земле немало есть
подобных рощиц,
выстоявших порознь.
Я верю, что от них возникнет поросль,
которая сомкнется
в новый лес.


Рецензии
И я верю. Спасибо за прекрасные стихи, Владимир Петрович. Это действительно программное. По моему скромному мнению, такие стихи надо включать в школьные хрестоматии. Спасибо Вам. Вдохновения, радости творчества и долгих лет!
С уважением и теплом –

Марина Юрченко Виноградова   10.10.2023 13:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.