Здесь умер граф...
Когда-то назывался он Астапово,
От имени села, что в трех верстах.
Но «конь железный» от Москвы,
Добравшись смело до Невы,
На юг свой путь повел на всех парах.
Прогрессом стал для всех век Х1Х:
Вагоны, паровоз, колес не счесть.
Через места угрюмые
Прошли пути чугунные,
Чтобы пересеклись они вот здесь.
На поезде «Смоленск – Козлов» уехал граф
По этим рельсам сотню лет назад.
Чтоб эру новую начать,
И истинно свободным стать
Оставил он яснополянский сад.
Писатель, богослов, философ, публицист-
Обширен гениальных знаний круг.
Но в том и заключалась суть,
Что там он завершил свой путь,
С Астапово в бессмертие шагнув.
Поселок стал известен на весь мир теперь-
Здесь умер граф с крестьянскою душой.
Стучат по рельсам поезда,
Вагоны мчат туда - сюда
По станции с названьем «Лев Толстой».
Храним через столетье память о тех днях,
Хоть и давно в историю ушли.
Но и сегодня, друг, с тобой
Не стыдно нам за Лев Толстой,
Достойный званья липецкой земли.
А. Мартынов
Свидетельство о публикации №123091506069