Пустыня

За дюралевой стенкою - холод,
За дюралевой стенкою - тьма.
Мы сегодня "за речку" уходим,
Мы летим на большие дела.

Рядом с нами - серьезные люди,
Все суровые мужики.
Мы не знаем еще, что там будет,
Что поделать, мы - просто щенки.

А пустыня уже ожидает
Бледнолицых незваных гостей.
Приземлимся - и нас раскидает
Между баз, деревень, лагерей..

А потом будут долгие марши,
А потом будет холод в горах,
Будут мины-фугасы на пашнях,
Будет сталь автомата в руках.

И "разгрузы" на плечи надавят,
Мы же вдавим ногами песок.
Облака над землей загуляют
Пыли, пыли от наших сапог.

И в стране, где и ветер неласков,
Средь развалин пустых городов,
Спрячем нашу наивность под каской,
И щенки превратятся в волков.

Как сказал мне однажды товарищ:
"Досылая в патронник патрон,
Свою жизнь пополам разделяешь,
Соответственно, "после" и "до".

В этом "после" уже как умеешь,
Хочешь, нет ли, приходится жить.
Смог бы ты, совместив мушку, целик,
На крючок спусковой надавить?

С высоты равнодушные птицы
На земную глядят суету.
Пусть далеко родные границы,
Мы с тобою стоим на посту.

Сны об этом еще навещают...
Тем, кто не был там - ясно ли им,
Почему иногда я бываю
Средь покоя и мира чужим?

Коль вернуться бы вдруг предложили,
Я б ответил не думая: "Да!"
Можно вывести нас из пустыни,
А пустыню из нас - никогда.


Рецензии