Дух и плоть

 "ибо плоть желает противного духу, а дух-- противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы." (Гал. 5:17)
"ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете" (Римлянам 8:13)
"Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом." (1Петра 3:3-4)


У нашей плоти много есть желаний:
Мы ищем все уюта и тепла,
Желаем мы красивых одеяний,
И пища чтобы вкусною была.

В жару мы жаждем все прохлады,
Убежище стремимся отыскать.
А провинившись просим мы пощады,
Обидевшись мы не торопимся прощать.

А если дождь, то зонтик мы раскроем,
Зачем же мокнуть под дождём?
А если средства есть, то мы себе построим
Красивый и уютный новый дом.

Мы выглядеть стараемся моложе,
Кому же нравится морщины созерцать?
И седину стремимся спрятать тоже,
Чтоб красотою пред людьми блистать.

Чтоб все сказали: «Как она красива,
Как бесконечно молода!»
И слыша это, смотрим горделиво,
Что удалось сокрыть свои года.

Нам истину одну открыл Господь,
В ней важные законы бытия:
Воюют меж собою дух и плоть,
А поле битвы – это наше я.

Желает дух наш жить по Божьей воле,
А плоть же ищет своего.
Идёт сражение до боли,
И побеждают – кто кого?

Нас всех конечно же заботит
Для стужи запасти меха.
Нужна нам тень, и нужен зонтик,
И в этом вовсе нет греха.

Но, если гордостью водимы,
Хотим казаться лучше всех,
Плотскою похотью томимы,
То несомненно – это грех.

Есть красота, что изнутри исходит,
Она не старится вовек.
Она и в Царство Божье входит,
То сокровенный сердца человек.

То кротость, доброта и послушанье,
И с делом не расходятся слова.
И неземное из очей сиянье –
Ведь жизнь по духу такова.

И, видя в нас такое диво,
Не спросят люди про года,
Но скажут: «Как она красива,
И бесконечно молода!»


Рецензии