На росстанях
НА РОССТАНЯХ
Как вышло — так вышло
и с этим уже ничего не поделать:
Растрачены главные силы,
надорваны жилы,
в окопах под городом Зрелость.
От бренного тела осталась
самая малость
У Чёрной реки вблизи города Старость.
Под городом Старость
иная природа:
Одна только осень,
пахнет грибами
и прелой листвой,
всем, чем угодно, но не весной...
Под городом Старость,
в тамарисковой чаще,
снится все чаще
В блаженном успении
вечный покой,
вечный покой —
Всего человечества
"сон золотой"...
И только душа,
как старушка-вдовица
У пристани мёртвых
в тревоге напрасной томится —
Она одинока, она бесприютна —
ей некуда больше стремиться.
Никто её "там"
не приветит, не встретит —
Бездонная темень
за Черной рекою на том берегу
Живое "там" гибнет
в черном, вселенском,
студёном снегу.
Как вышло —так вышло
и уже ничего не исправить,
Перекрасить, подчистить,
придумать, добавить...
На дорогах земных,
на этапах крутых
Бывали победы,
бывали и срывы
Решались проблемы,
решались задачи
В безоблачный день
и в слепую пургу...
Что было, то было —
обо всём не расскажешь
Ни другу, ни свату,
ни брату, ни злому врагу.
И о мире ином я уже
никому рассказать не смогу,
Когда я "туда", в Бесконечность,
на черной ладье поплыву...
Но не будем о грустном,
а будем о Вечном,
О вечно живом
и таком быстротечном,
О победах любви, о бессилии зла,
о сплошном невезении
и об удаче...
А как же иначе?
А как же иначе?
Жить без страдания и наслаждения,
Без расставания,
без возвращения,
без невезения и без удачи?
Смотрите! Кого-то хоронят,
а кто-то родился —
Один в Чухломе,
другой в Даугавпилсе
Мир понимать и себя понимать —
это многое значит.
Слышите? Там в где-то степи,
под обстрелом,
в землянке,
Опять новорожденный
плачет.
Блеет овца
и корова печально вздыхает.
Это душу мою бесприютную
они в гости
к себе зазывают...
15.09. 2023
Свидетельство о публикации №123091505617