Сенокос в деревне

Стригут газон. На запах я иду.
Наполнен воздух запахом мне милым.
Вдруг вспомнилось, как в сенокосную страду
Шли на луга траву косить всем миром.
А на дворе была военная пора.
Все мужики оплотом фронта стали,
И в деревенских обездоленных домах
Лишь бабы, старики, да ребятня остались.
Чуть чуть алела зорька над рекой,
Роса на травах каплями сверкала,
Косили травы росные пока,
Косу рука косца ещё держала.
А бабы за косцами бойко шли.
Звенели косы над травою спелой.
Снимали потные рубахи "мужики"-
Отцов мальчишки заменили смело.
В изнеможении валились у стожка,
Однуиз"торбочек " домашних доставали.
И жадно пили воду все из родника.
Потом опять в единый строй вставали.
Ведь поговорка много лет была живой:
Коси коса, пока роса, роса долой и мы- домой.
---------Н. Сергеева.
Я зто видела и запомнила на всю оставшуюся жизнь.


Рецензии