Хрен с ботвой

          Валерий Олевский «А хрен его знает?!»
          http://stihi.ru/2023/09/13/3513
            

* * *

Хрен ядрён и резок, ух!
Как на вкус, так и на слух.
Сленг* – ругательный и спорный,
В разговоре просто сорный.
Если нА хрен вдруг пошлют,
Уходи, а вдруг побьют…

Хрен полезен. Сам прикинь –
Это ж явный витамин!
С виду корень и листва,
Но в них ”Бэ”,  и ”Цэ”, и ”А”,
В дозах нужных и лечебных,
Пишут так в статьях хвалебных,
             Повышая планку, цЕну:
             Злой ковид подвластен хрену!
Чудо-корень исцеляет
И от хвОрей избавляет,
              В хрене пользы витаминной –
              Прорва, с хвостиком предлинным!
Хоть у Хрена смысл двойной,
Дайте всё ж второй, с ботвой!*

· · ·
* Сленг – То же, что жаргон.
«Сленг – слова, живущие в современном языке полноценной жизнью,
но считающиеся нежелательными к употреблению в литературном языке.
Из этого определения следует, что сленг –
разновидность нелитературной речи». ©

* «Ботва – это листья корнеплодов
(свеклы, брюквы, репы, моркови, пастернака, цикория и других)
и клубневых (картофеля и земляной груши, или топинамбура),
остающиеся в виде второстепенного продукта при разведении
этих растений для получения корней или клубней». ©

* «Большинство из нас, выкапывая корневища хрена,
неблагоразумно отбрасывают в сторону его листья. Между тем,
это ценное сырье высоко ценится за свои уникальные свойства.
Хреновые листья используют в кулинарии, медицине, косметологии.
Неоценимую помощь ботва окажет на приусадебном участке». ©
* «Ботва хрена помогает бороться с инфекционными заболеваниями,
распространяющимися среди культурных растений». ©

· · ·

 С улыбкой! :-)
15.09.2023 · Элли Хелла ·


Рецензии
Весело и интересно ,
Но признаться должен честно ,
Что в иной читаю день
Не стихи , а просто хрень.

С улыбкой и теплом!

Валерий Олевский   15.09.2023 22:51     Заявить о нарушении
📨 Спасибо, Валерий, за Ваш Отклик, весёлый Экспромт и Улыбку! 🌞

Элли Хелла   16.09.2023 10:55   Заявить о нарушении